“阅读推广,扫码听书”(2020年第2期):「新语听书」你听过这些“守岁”的习俗么?

  发布日期:2020-01-21 09:44:16  浏览次数:
馆员小新 新语数字图书馆 1周前

听新语  听经典| 第115

 

新语听书第115期图1.webp

每天读一点民俗文化常识来自新语数字图书馆15:01

扫码听书,边听边看

民俗是指各地的民间风俗,是中国风俗文化的重要组成部分,也是一种包罗万象的生活文化。中国地大物博,每个民族都有多姿多彩的民族文化、传统礼仪、节日庆典等,这是民族智慧的历史传承,也是民族生活的精神寄托。

民俗起源于民众的群体生活需要,与人们的日常生活息息相关。春节,是我国最重要的传统节日,说到春节,你都能想到哪些民俗呢?




“守岁”有哪些习俗

据晋周处 《风土记》记载:“ 至除夕达旦不眠,谓之守岁。”在我国汉族民间,守岁作为在除夕夜的一种风俗习惯,指的是在除夕夜全家团聚,熬夜迎接新一年的到来。

新语听书第115期图2.webp

 

守岁的习俗有许多,如:

燃灯照岁:新年前的除夕,所有房子都点上灯烛,燃灯照岁,谓之“照虚耗”,以祈盼来年家中财富充实。

年夜饭:一年一次的年夜饭,是全家都要动员的大餐,家家户户都会摆上平日里舍不得吃的,或是寓意吉祥的菜品,如吃鱼意味着年年有“余”;白菜谐音“百财”白菜寓意着“财源广进”,这也是对来年美好生活的期许。

压岁钱:在除夕夜守岁时,小孩儿们会得到长辈们给的压岁钱据说,压岁钱能镇压邪祟,获得压岁钱的小孩儿能平安度过一岁,在新的一年中富裕吉祥。

踩岁:有些人家会把芝麻秸粘上元宝形的黄纸,组成一捆,美其名曰“聚宝盆”。然后,全家人一起将它踩碎,以“碎”谐“岁”,并借用芝麻开花节节高之吉祥寓意,祝愿家道兴旺,表达对新的一年的祝福和祈盼。




春节为什么要吃饺子

 

新语听书第115期图3.webp

饺子作为一种历史悠久的民间食物,深受百姓的喜爱。特别是在我国北方地区,过年的时候吃饺子寓意好的兆头,希望自己在新的一年中好运连连,顺顺利利。

饺子起源于东汉时期,据《广雅》记载,当时已有形如月牙、称为“馄饨”的食品,和饺子形状类似。子这个名字最早出现是在宋代,当时叫做“角子”。到了明清时期,民间春节吃饺子的风俗已相当盛行。

古代春节期间,有正月前几天里不能动刀、不能做菜之类的传统,所以人们通常要在年三十晚上就包好,等到半夜子时再吃,这时正好是农历正月初一的初始,取“更岁交子”的意思,交和“饺”是谐音“子”就是“子时”,有“喜庆团圆”与“吉祥如意”之意,饺子形状类似元宝,人们在节日吃饺子有“招财进宝”之意人们将种种吉祥之物包到馅里,也可以寄托对新一年的美好愿望。




没有庙也能办庙会吗

庙会,也叫“庙市”,一般在农历新年、元宵节、二月二龙抬头等节日举行,多设在庙内及其附近,是中国民间流传最广的一种传统民间风俗活动。

最初的庙会起源于远古时代的宗庙社郊制度。为了求得祖先及神灵的保佑,先民们选择了在宫殿或房舍里通过供奉与祭祀的方式。每逢祭祀之日,为渲染气氛,人们还会演出一些精彩的歌舞,即社戏,也称庙会戏,庙会便由此形成。

所以在很多人的潜意识中,始终认为有庙才可以举办庙会。其实,在上千年的历史演变过程当中,庙会已日渐发展成将宗教、商贸、游艺集于一体的民间聚会。

 

新语听书第115期图4.webp

唐宋时期,佛教、道教达到全盛,人们的宗教祭祀活动以佛教寺庙、道教道观为核心,聚集在庙宇周围,由于参加人数众多,一些商贩由此在庙会周围兜售商品,逐渐形成庙会集市。随之出现的则是商品集市和游园市场的繁盛,商贩出售泥人面塑拨浪鼓民间玩具哄得小孩驻足忘返,此外,还有踩高跷、说相声、数来宝、扭秧歌各类艺人杂耍,将场面烘托得热闹非凡。

到明清时期,庙会的主要功能已经由祭祀变成了集会,真正祭祀、参与宗教活动的人并不多,倒是前来购买商品、游玩的人们摩肩接踵,好不热闹。 




本周推荐图书

 

新语听书第115期图5.webp

本期推荐图书:《每天读一点民俗文化常识》

作者:王颖

播音:我是猫小姐

分类:传统文化

 

衡阳市图书馆民俗文化常识

在文化日趋统一性的时代里,我们更应该深入地了解传统民俗,了解民族文化的起源和精神内涵,将中华各民族的民俗文化发扬传承下去。本书从民族风俗、节庆庙会、楹联妙对、民居建筑、特色服饰、姓氏生肖、图腾信仰、曲苑杂技、武术舞蹈、传统技艺、坊间传说十一个方面,介绍了中国传统民俗文化常识,具有知识性、趣味性和娱乐性,让读者在轻松愉悦的阅读中领略民俗文化的独特魅力。


——The End——

听新语 听经典

 

新语数字图书馆官方微信公众号

 

衡阳市图书馆官方微信公众号

长按二维码关注新语数字图书馆和衡阳市数字图书馆

 

【衡阳市图书馆阅读推广 2020年1月21日】   

附注:衡阳市图书馆有效注册读者可以使用读者自己的个人中心账号和密码成功登录新语数字图书馆,畅享更多听书。