“阅读推广,扫码听书”(2020年第1期):「新语听书」作家东西:文学创作一定要不断注入新的东西

  发布日期:2020-01-17 11:02:42  浏览次数:
馆员小新 新语数字图书馆 1周前

听新语  听经典| 第114

 

新语第114期1图.webp

后悔录来自新语数字图书馆20:02

扫码听书,边听边看

 

1

从田代琳到作家“东西

田代琳,广西作家,笔名东西,中国作家协会第九届全国委员会委员,现为广西民族大学硕士生导师、广西作家协会主席。第十届庄重文文学奖得主,他的多部作品被改编为影视剧。

1966年3月,田代琳出生于广西西北一个名叫谷里的山村,小时候,每次和母亲去集市赶集的路上,母亲都会和他唠叨一些张家长李家短的琐碎小事,他能够把这些小故事想象成戏剧画面,在他心里埋下了文学的种子。

1982年考入河池师专中文系,毕业后分配到家乡天峨县中学执教,他一边教书一边练习写作。由于当时地方文学杂志衰落,报纸副刊成了培育文学新人的园地,当时的《河池日报》有一个名为“红水河”的副刊,专门刊登微型小说、散文、诗歌和评论,于是他一直坚持向《河池日报》的副刊投稿。1990年,24岁的代琳调入河池日报副刊部做编辑,1992年,正式以“东西”为笔名,在《花城》上发表小说《幻想村庄

自小在乡村长大的他经常在城市和乡村穿梭,他说:“乡村与我有一条相连的脐带,这条脐带让我知道乡村与亲人们的真实状况。只有知道乡村,才敢说知道一个真实的中国。”


2

写作不能拘泥一种形式

东西的作品风格稳健沉郁,笔力老道深刻,平凡的叙事和单纯的表象背后隐匿着深邃的思索和巨大的情感张力。

1995年东西创作完成《没有语言的生活》,并发表于1996年第一期《收获》杂志,小说讲述了聋、哑残疾人组成了一个“看不见、听不到、说不出”的不正常家庭,却拼命想过上正常人的生活的荒诞故事。父亲王老炳和儿子在坡地上除草时意外马蜂蜇瞎,由于他不是天生的瞎子,听觉和嗅觉器官并不特别发达,没有儿子王家宽,他几乎寸步难行。王家宽是一个聋子,后来,他娶了一个哑巴蔡玉珍。父亲,儿子聋,媳妇哑,他们在生活中渐渐形成了“三位一体”的默契———瞎子发问,哑巴点头或摇头,聋子再把看到的说出来告诉瞎子,以此来进行生活上的沟通。

然而村子里的人对于生活本就很艰难的王家三人非但不同情和帮助,反而趁火打劫,落井下石。他们嘲笑王家宽听不见声音,当面偷走王家的腊肉、轻薄哑巴姑娘蔡玉珍。为了躲避村人的骚扰,他们被迫逃离世代居住的村庄,在远离村庄的河对岸另造新屋,并且拆除与村里相通的小桥,以一河之隔与村里人划开界线,表明对语言世界的抗议和失望。

王家宽夫妇后来生下一个健康的孩子王胜利,这个活蹦乱跳的孩子刚刚给他们全家带来一点“有语言的生活”的欢乐,可他上学第一天从外面的世界学会的却是那首曾让他妈妈伤心不已的“破烂的歌谣”,他吊着嗓子唱:蔡玉珍是哑巴,跟个聋子成一家,生个孩子聋又哑。”于是全家为之震怒,他们把“健康的后代”送进“有语言的生活”去接受教育,却反落得自取其辱的结果。左右为难的王胜利从此慢慢变得沉默寡言,和瞎子、聋子和哑巴无二,全家又过上“没有语言的生活”。

该小说荣获《小说选刊》“1996年度优秀作品奖”,时任评委的王蒙老师读完评价道“所选角度,读来有余音绕梁之感。

此后,东西又陆续发表了《耳光响亮》、《肚子的记忆》、《后悔录》等作品,他并没有停留在单一的风格上,而是在不断探索不同的创作方法,不管多么沉重的话题,在东西的小说里,都表现为一种幽默,有时是冷嘲热讽,有时是啼笑皆非。在他的笔下,无论是对于都市边缘人无言的心底悲怆的荒诞派表现手法,还是对于现代爱情物质化、功利化、世俗化的现实主义批判,以及对于现代人的纯真神圣精神家园沦落、丧失后的困惑、质疑、痛苦的真实表现,都具有非凡的艺术功力和感召力、穿透力。正如他采访中说,“作为一名作家,要获得发展,其创作一定要不断注入新的东西,不断地改变,让每一部作品都有其独特的特色,都有新的亮点,只有这样才能吸引更多的读者。

让我们看到小说有无限可能,为我们展示了现代人在剥除一切外在的物质之后所直面的生存困惑、心灵空乏、情感荒芜,表现了一位作家对于人类完美精神家园的固守和对于生存价值意义的关注与探寻。




《没有语言的生活》


新语第114期图2.webp

 

衡阳市图书馆没有语言的生活

 



 

作者:东西 / 演播浩泉

获奖情况:荣获首届鲁迅文学奖中篇小说奖,《小说选刊》1996年度优秀作品奖。根据该小说 改编的电影《天上的恋人》获第十五届东京国际电影节最佳艺术贡献奖。

《没有语言的生活》讲述了一个复杂而荒诞的“不正常人”的故事。父亲王老炳因意外变成了瞎子,他领着聋儿子王家宽过活,然后又娶了一个哑巴儿媳蔡玉珍。这一家子简直无法共同生活,因为在生活上难以沟通,常常产生误解,如聋子将父亲买肥皂的吩咐理解为买毛巾。他们自身的不健全使他们常常成为村人们欺辱的对象:家人都在场,腊肉却被偷走。为了抵御外人的侵扰,他们在生活中渐渐形成了“三位一体”的默契———瞎子发问,哑巴点头或摇头,聋子再把看到的说出来告诉瞎子,就这样他们实现了生活上的沟通。为了躲避村人的骚扰,他们还另造新屋,把家安在远离村庄的河对岸,拆除了通向对岸的木板桥,断绝了与世人的来往。

 

《后悔录》


新语第114期图3

 

衡阳市图书馆后悔录

 



 

作者:东西 / 演播浩泉

获奖情况:荣获北京《新京报》2005年度好书文艺类图书奖,第六届广西文艺创作铜鼓奖。作者因该书获第四届华语传媒盛典“2005年度小说家”奖。

《后悔录》书写了一个小人物如何在禁欲和纵欲的年代里用一生来犯错、又用一生来后悔的荒诞经历。曾广贤是一个朴素的小人物,说错了一句话,母亲自杀,后悔;因为无知和恐惧,错过了向他大胆表白的少女,后悔;因为仰慕一个女人,被诬告成了qiang奸犯,后悔;狱中十年,他隔着铁窗似乎获得了坚贞的爱情,但出狱之后爱情又成镜花水月……他每走一步后悔一步。后悔已经成了他的生活状态,看似阴错阳差,却又是这个社会生活的本象。


《救命》


新语第114期图4.webp

 

衡阳市图书馆救命

 



 

作者:东西 / 演播浩泉

《救命》从一个独特的角度追问活着的意义,把生活中的阴暗面或者说是不和谐的、有悖于常理的而又确实存在、引人深思的一面展现在读者面前。

一次偶然,孙畅被推到自家窗口与跳楼女麦可可谈判,并代替郑石油答应跟麦可可结婚,却不料郑石油人间蒸发,麦可可寻死上瘾。孙畅和妻子小玲为麦可可找出种种活着的理由,但麦可可只为爱情而活,她向孙畅索取婚姻。孙畅和小玲为兑现救人时的承诺,却付出了家庭破裂的代价。


《猜到尽头》


新语第114期图5.webp

 

衡阳市图书馆猜到尽头

 



 

作者:东西 / 演播浩泉

《猜到尽头》叙述了一个老而又老的故事,即夫妻间的信任危机。然而,作者叙述这个故事的真正意图却并不在于展示这种信任危机的可悲与可怕,而在于通过笔下人物对丈夫的背叛行为所进行的锲而不舍的猜测和求证,揭示生命自身的困顿。

小说以“猜”为线索,铁流忽然得到一份高薪工作,成为路塘温泉度假村的经理,年薪十万。妻子招婷婷去度假村给他送衣物,直到天亮才见到他。他说是回家了,招婷婷回家后发现床铺没有躺过的痕迹,儿子铁泉也说没有看到父亲。过了些时候,招婷婷给铁流打电话的时候,隐约听到了女声,铁流却说是跳线。两人之间的猜疑和试探愈演愈烈……

 

——The End——

听新语 听经典

 

新语数字图书馆官方微信公众号

 

衡阳市图书馆官方微信公众号

长按二维码关注新语数字图书馆

 

【衡阳市图书馆阅读推广 2020年1月17日】   

附注:衡阳市图书馆有效注册读者可以使用读者自己的个人中心账号和密码成功登录新语数字图书馆,畅享更多听书。