“阅读推广,扫码听书”(2019年第28期):「新语听书」感恩教师节 | 老师做好这几点,学生更优秀

  发布日期:2019-09-10 16:28:07  浏览次数:
馆员小新 新语数字图书馆 4天前

听新语  听经典| 第98

 

感恩教师节图1.webp

△点击音频,边听边看 下方扫码听书

一支粉笔,三尺讲台,是绝大多数教师一生的写照。“师者,所以传道受业解惑也。”古往今来,老师是人类文明的传播者,是人类灵魂的工程师,老师教给我们知识和技能,也教会我们做人的道理。

 

感恩教师节图2.webp

对于当下的教育,雨果奖得主郝景芳曾评论说,“教育最大的两难就是升学系统和人生系统注定的错差:升学系统不在乎的,恰恰是对于人生成就最为重要的。于是我们的人生被切割为两段:先用十几年学习通过考试,然后从头开始学习应对人生。”升学系统中的成功之道,在于精确符合设定的标准。而现实的社会并没有预先设定的正确答案,需要自己去观察总结,找出要走的路。

国内相对传统的老师、家长们总是学生的注重分数、排名,认为这些影响学生未来的发展状况,成绩越好,发展越好。这样的后果就是孩子课本基础特别扎实,但实践能力几乎为零。相较中国的应试教育,美国教育则注重全面发展,培养有个性特点的孩子,让每个孩子发挥最大的潜能。

比成绩还是比创意?

感恩教师节图3.webp

 

我们习惯了对比,我们的课堂上充满了诸如,“看谁能把这题做对?”“看谁写得更好?”这类的问题。而美国的课堂强调个性培养、做独一无二的自己,他们说“看你们的点子会有多不同?

短短一句话,可能无意识就把学生放在对立的位置上,他们可能会因为这句话而把对方当成了对手,内心的目标可能就变成打败对方、超过对方。这样的内心环境健康吗?他们能享受做事的过程吗?只需要换一种说法,则能够让他们把注意力集中在如何让自己的说法更独特上,找出自己的问题并解决,而不是找别人的问题。

现在的学生生活在史无前例的攀比世界里。比过了别人,可能情绪高涨,狂妄自大;比不过别人,可能丧失自信,妒意横生。攀比带来了太多的心理压力,容易造成孩子价值观扭曲,产生挫败感。一个人前进的动力应该是让自己更强大,以击败别人为目标,盲目攀比,只会缩小人生的广度,限制自己的成长。为人师者一定要引导学生尊重他人的独特,学会包容、欣赏不同的人,努力打造自己独一无二的个性风采。

给学生插上想象的翅膀

感恩教师节图4.webp

 

你看上面这幅图想到了什么?
1968年,美国一个小孩伊迪丝告诉妈妈,这是"Open"的第一个字母"O"。妈妈问她是怎么知道的,她说:“薇拉女士教的。”于是,这位妈妈把幼儿园告上了法庭,说幼儿园剥夺了她女儿的想象力。因为在认识"O"之前,伊迪丝能把"O"说成苹果、太阳、足球、鸟蛋之类的圆形东西,可在幼儿园学了26个字母后,她失去了这种想象力。出人意料的是,3个月后,内华达州立法院判决这位妈妈胜诉!
爱因斯坦曾说,“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步。”在美国,想象力是珍贵的资源,甚至法院也对这件事给予了“想象力至上”的待遇。
想象是创造的原动力,当孩子想在家养海豚企鹅时,请和他们一起想象在家里喂这些动物吃什么,怎么教这些动物说“你好!”如果孩子想到土星上去住,就陪他们一起讨论在土星上的吃穿住行。此类“痴心妄想”会鼓励孩子大胆地想象和创新。希望孩子们从此插上想象的翅膀,高擎好奇的火炬,在想象的世界里无拘无束,天马行空!

实用主义教育

感恩教师节图5.webp

 

美国教育家杜威认为曾提出“教育即生活,学校即社会”的口号。他反对传统的灌输和机械训练的教育方法,认为实用的知识才是最有价值的知识。
在美国,想当班干部,不是用成绩排名来选择,而是通过民主的演说拉票方式进行选举。不论是学校学生会,还是总统大选,演说都是非常重要的推销自己的工具,只要你能说服他人,你就有机会当领导。一个好的演说稿,一定要有故事。要想故事好听,学生必须大量阅读,细致观察生活,并有深刻的思考能力,然后在演讲中有效地体现出来,从而影响自己的选民。
想做领导,不仅要精通自己职责范围内的业务,把自己武装成胜任工作的人,还要有演说的能力说服选民,赢得他人的支持。从小受到这样训练的孩子,长大后,想做任何事情,都会努力先把自己做好。
教书育人不仅仅要教给孩子知识,更重要的是用爱与孩子们建立起一种联系、一种亲密的关系,倾听孩子内心的声音,教会孩子认识自己,和他们一起成长为更好的自己。教师节就要到了,让我们对成长路上遇到的所有老师说一声:您辛苦了!
本周推荐图书

感恩教师节图6.webp

 

《我把美国教育方法带回国》

扫码免

衡阳市图书馆我把美国教育方法带回国

 

费听


作者:王画云

播音:乐乐

分类:畅销书 家庭教育

画云博士在海外生活20多年,她的教育研究具有国际化的视野和开放的心态。本书通过她育子和教学的经历,深刻剖析了亲子关系和师生关系的本质,并为优化这些关系提供了许多具体的操作方法。这些方法的灵魂即无条件的爱,它令许多教育问题迎刃而解。本书中西合璧,教育理念前沿。虽然从内容方面来看,谈的是家庭教育和学校教育;但从价值和功用上说,也可以成为一个人自我成长的良好读本,其中的反思、诚恳和自我觉醒意识,尤其值得我们学习和借鉴。
——The End——

听新语 听经典

 

新语数字图书馆官方微信公众号

 

衡阳市图书馆官方微信公众号

长按二维码关注新语数字图书馆和衡阳市数字图书馆

 

【衡阳市图书馆阅读推广 2019年9月10日】   

附注:衡阳市图书馆有效注册读者可以使用读者自己的个人中心账号和密码成功登录新语数字图书馆,畅享更多听书。