“阅读推广,扫码听书”(2019年第26期):「新语听书」为什么本届茅盾文学奖得票最高的是他?

  发布日期:2019-08-28 17:04:11  浏览次数:
馆员小新 新语数字图书馆 1周前

听新语  听经典| 第96

 

untitled

△扫码听书,边听边看


8月16日,第十届茅盾文学奖揭晓,62位评委经过6轮投票,产生了5部获奖作品,分别是:

1.梁晓声的《人世间》

2.徐怀中的《牵风记》

3.徐则臣的《北上》

4.陈彦的《主角》

5.李洱的《应物兄》

本届茅盾文学奖的评奖,正值全国各族人民共庆新中国成立70周年之际,正值全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,5部获奖作品从不同侧面反映了近年来我国长篇小说创作的思想高度、艺术水准,体现出广大作家和文学工作者在新时代坚持以人民为中心,深入生活,潜心创作,弘扬民族精神和时代精神,从“高原”迈向“高峰”的努力和成就。

 

评委谈梁晓声《人世间》
本届评委江苏省作家协会副主席鲁敏说,“梁晓声老师是一位民间知名度特别高的作家,这部《人世间》正是代表了老一辈作家一直到今天还在写作的状态。《人世间》写的是一个北国城市的几代人具有平民色彩的奋斗史,他在看似平淡之中书写几代人的命运,书写这种相互温暖的人间百态。写平凡人的故事特别难,但梁晓声写成了一部大书。

Lead

梁晓声,1949年出生于哈尔滨,是中国现当代以知青文学成名的代表作家之一。1968年,高中毕业的梁晓声为知识青年上山下乡运动的亲历者,为黑龙江生产建设兵团的一名“兵团战士”。

01

梁晓声在北大荒度过了7年的知青岁月,在此期间,他创作并发表了小说《向导》。1977年,梁晓声开始正式从事文学创作。知青生活经历是他文学创作的灵感和源泉。他相继创作了以北大荒知青为题材的《这是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雪》、《雪城》、《师恩难忘》、《年轮》等一系列小说。与其他作家寻找平民身上的劣根性不同,梁晓声的作品,始终关注着社会底层普通小人物的命运,通过描绘他们在艰苦的社会环境中所具有的正直和善良本性,将小人物心灵光辉的一面展现出来。此次获奖的《人世间》亦如是,作品以北方省会城市一位平民子弟的生活轨迹为线索,抒写草根青年的奋斗和拼搏,从二十世纪七十年代写到改革开放后的今天,多角度、多方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏。

《人民日报》评价梁晓声是“中国文坛的常青树”,他开了知青文学创作的先河,深刻地展示了知青群体的痛苦与快乐、求索与梦想,真诚地礼赞他们在逆境中表现出来的美好心灵与情操,为知青一代树立起不屈的精神丰碑。梁晓声说,“阅读,才能让我们全面理解自己的祖国和别的国家,才会知道这个世界是怎么发展过来的。信仰可以不变,但是思想一定要与时俱进。

 

02

现如今,作为共和国同龄人的梁晓声已经70岁高龄了,四十余年的写作生涯,1000多万字的创作量,1982年《这是一片神奇的土地》获全国短篇小说奖,1984年《今夜有暴风雨》获全国中篇小说奖,1988年根据梁晓声第一部长篇小说改编的电视剧《雪城》获第六届中国电视剧金鹰奖。可以说,梁晓声早已具备了获得茅盾文学奖的实力与资格。

梁晓声早期的中短篇小说《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》以及后来的长篇小说《雪城》《年轮》等,主要描写知青和后知青生活。近年来,《中国生存启示录》、《中国社会各阶层分析》、《郁闷的中国人》等作品的出版,可以看出梁晓声的创作正在逐步涉及对非知青人群的文学表现。及至这部《人世间》问世,梁晓声对现实生活的表现,不再指向某个单一的社会阶层和某一特定的人群,而是面向普天之下的芸芸众生,重在展现人世间的社会生活情形。

《人世间》从构思到完稿花了八年时间,2010年开始构思,2013年开始写作,直到2017年下半年完成。三千六百多页的手稿,从20世纪70年代写到改革开放后的今天,向我们展示了近50年中国的百姓生活和时代发展。可以说是作家梁晓声多年人生经验、社会阅历的集中展现,从梁晓声的小说里,我们能看见那个远去的时代,更能看见无论时代如何变迁,都有一群善良、勇敢、坚毅的人们,在属于他们各自的舞台上,绽放光彩。

 

reading

 

1


 

untitled1

 

《今夜有暴风雪》 

作者:梁晓声

播者:王浩然
章节:17

    改革开放40年最有影响力的40部小说之一,这部作品在粗犷、浓烈、严峻的气氛里,通过对知青生活、命运、成长、斗争的具体描绘,刻画了曹铁强、刘迈克、裴晓云等令人肃然起敬的知青形象,热情讴歌了他们垦荒戍边、建设边疆的生活战斗风貌以及崇高的献身精神。

 

衡阳市图书馆今夜有暴风雪

 

2


 

untitled2

 

《雪城》 

作者:梁晓声

播者:任景行,郭璇
章节:39

    在这部小说里,作者真实、动人地展示了当年北大荒知青的痛苦与欢乐、求索与理想,充满激情地礼赞了他们在逆境中表现出来的美好心灵与情操,为一代知识青年树立起英勇悲壮的纪念。

 

衡阳市图书馆雪城

 


3


 

untitled3

 

《返城年代》 

作者:梁晓声

播者:钱程,白倩
章节:72

    本书讲述了那个时代在哈尔滨生活的几个家庭的悲欢故事,反映一代人在激情过后的挣扎与创痛。在北大荒插队的大姐何凝之与丈夫、兵团营长林超然回到哈尔滨,与他们一起返城的还有林超然辖下的罗一民、杨一凡、张继红等一群知青。他们一起在城市里经历讨生活的艰辛和迷茫,而何氏三姐妹的情感之路同样坎坷,他们各自的人生和情感该如何尘埃落定?

 

衡阳市图书馆返城年代

 

4


 

untitled4

 

《浮城》 

作者:梁晓声

播者:郭犇
章节:56

    在一个暴雨肆虐之夜,沿海某市遭遇一场突如其来的灾难——城市在一夜之间无声无息地从大陆架上断裂开来,如孤岛一般漂浮在海洋上。在这场超自然力的大劫难面前,形形色色的人们上演了一幕幕惊心动魄的荒诞剧情,他们或舍己为人,或互相厮杀,或自我毁灭,人性的善良与残忍在此交汇。

 

衡阳市图书馆浮城

 

5


 

untitled5

 

《年轮》 

作者:梁晓声

播者:高宇,景行等
章节:62

    20世纪60年代初,东北某省会城市,生活着几名无忧无虑却又为饥饿所折磨的少年,王小嵩、刘振兴、韩德宝、徐克。他们调皮捣蛋,同进同退,每日惹出是非不断。高干家庭出身的张萌不满他们的举止,经常打小报告,文静贤淑的郝梅则默默地站在一旁,看少年们匆匆跑过灰色的童年时代。

    在此之后,各种运动此起彼伏,从不停歇,少年们在口号声中成长起来,他们响应领导人的号召上山下乡、返城,经历着改革开放的沧桑巨变。昔日的好友相聚离开,朝着不同的道路前进,品味着人生百味。在时代的大背景下,个体如此渺小,却迸发出别样的光彩,以理想主义的热忱、真诚与品格感动无数读者。

 

衡阳市图书馆年轮


——The End——

听新语 听经典

 

新语数字图书馆官方微信公众号

 

衡阳市图书馆官方微信公众号

长按二维码关注新语数字图书馆和衡阳市数字图书馆

【衡阳市图书馆阅读推广 2019年8月28日】   

附注:衡阳市图书馆有效注册读者可以使用读者自己的个人中心账号和密码成功登录新语数字图书馆,畅享更多听书。