“阅读推广,扫码听书”(2019年第24期):「新语听书」建军节献礼:致敬最可爱的中国军人

  发布日期:2019-08-13 16:57:12  浏览次数:
馆员小新 新语数字图书馆 1周前

听新语  听经典| 第93

 

狼牙 上部图1.webp

△扫码听书,边听边看

提起中国军人,你会想到什么?是天安门前的整齐方阵,还是边境线上的孤寂身影,是不可磨灭的钢铁意志,还是烟尘滚滚中的最美逆行

★人民军队创建史★


1927年8月1日凌晨2时,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等指挥的各个起义军向驻守南昌的国民党军队发动进攻,经过四个多小时的激战,占领了南昌城。南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。

1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。从此,8月1日成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。

★铭记历史

缅怀先烈★

 



不忘初心,奋勇前行

1
2008年5月12日14时28分,四川发生里氏8.0级地震,震中位于阿坝州汶川县,全国多数地区均有明显震感,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震。
地震发生的第13分钟,中国军队启动应急机制,震后1小时,1.6万部队紧急投入灾后救援行动。72小时的黄金救援期内,海陆空及武警部队共14.6万人昼夜兼程向地震中心挺进。距离震中汶川40公里的茂县通讯中断,灾区群众无法与外界取得联系,由15名伞兵组成的小分队临危受命,冒着生命危险,在及其恶劣的气候条件下,作为第一批救援力量跳进“孤岛”茂县,打开了空中救援通道。
他们说:“军人不是为立功而战的,祖国和人民需要时必定义不容辞。

 


2
2015年3月25日深夜,沙特等海湾国家在也门发动打击湖塞武装的军事行动,一时间也门境内硝烟四起,人心惶惶。面对如此紧张的局势,政府第一时间启动了应急机制,命令正在亚丁湾担任护航任务的中国海军第19批护航编队迅速前往亚丁港,将滞留的中国公民从战火中解救出来。
9天之内,629名被困同胞分四批全部安全撤离。同时中国海军还协助15个国家共279名外国公民撤出。“我们要让恐怖分子知道,一个中国人也不能伤害!这就是电影《红海行动》的故事原型。

3
2019年3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人抵达海拔4000余米的原始森林展开扑救。
截至4月2日,通过低空和地面人员全力扑救,整个火场明火已全部扑灭,火场得到全面控制,但27名森林消防指战员和3名地方扑火队员壮烈牺牲,年龄最小的仅19岁。

 

灾难降临他们冲在最前,熊熊烈焰他们逆火而行,滔滔洪水他们用身躯筑起长堤,地动山摇他们用鲜血铺就生命通道。他们身着戎装为你而战,他们有一个共同的名字——中国军人


八一建军节,致敬中国军人。

前进,中国人民解放军!

★本期推荐图书★

 

 

狼牙 上部封面图.webp

本期推荐图书:《狼牙》

作者:刘猛

播音:张闻天,周琼

分类:广播剧 军事文学

 

衡阳市图书馆狼牙

这是第一部反映我国特种部队建设的长篇纪实作品,也是近年少见的豪情大气之作!它全景式地展示了我国特种部队的成长内幕,浓缩了我国军队老中青三代军人成长与生活的历史,既激动人心又扣人心弦。

国家、责任、军队、荣誉、牺牲、信仰——这些在今天很多人心里已经淡漠了的名词,将随着这个惊心动魄的故事一起,牢牢地渗入每个人的心里。

——The End——

听新语 听经典

 

新语数字图书馆官方微信公众号

 

衡阳市图书馆官方微信公众号

长按二维码关注新语数字图书馆和衡阳市数字图书馆

 

【衡阳市图书馆阅读推广 2019年8月13日】   

附注:衡阳市图书馆有效注册读者可以使用读者自己的个人中心账号和密码成功登录新语数字图书馆,畅享更多听书。