“阅读推广,扫码听书”(2019年第23期):「新语听书」《长安十二时辰》中没有告诉你的“开元盛世”

  发布日期:2019-08-10 16:48:41  浏览次数:
馆员小新 新语数字图书馆 7月24日

听新语  听经典| 第92

 

 

 

大唐权鉴图1.webp

最近,“文字鬼才”马伯庸的同名小说改编剧《长安十二时辰》在网上热播,作品以大唐长安城为背景,一场惊天阴谋悄然而至,堪称大唐版“刺客信条”。

公元744年,唐天宝三载,长安城内一片欢腾。上元节辉煌灯火亮起之时,没有人能想到等待他们的,将是场吞噬一切的劫难。突厥、狼卫、绑架、暗杀、焚城,毁灭长安城的齿轮已经开始转动。拯救长安,只剩下十二个时辰。

靖安司司丞李必联手长安“不良帅”张小敬,成功找到突厥狼卫并重伤其首领,粉碎了突厥企图毁灭长安的阴谋,拯救了天子和百姓,令长安转危为安。

古都长安

长安,与开罗、雅典、罗马并称为世界四大文明古都,拥有7000多年文明史、3100多年建城史和1200多年的建都史,历史上曾有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代建都于此。

 

 

 

大唐权鉴图2.webp

大明宫国家遗址公园

公元前350年,秦孝公十二年,秦国定都咸阳(今西安和咸阳部分区域),规模宏大,是当时世界上最大、最繁华的城市之一。

公元前202年,汉高祖刘邦统一天下,令萧何主持营造都城长安,取“长治久安”之意,在西汉的200余年历史里,长安一直是全国的政治、经济和文化中心。

隋文帝杨坚建立隋朝后,最初定都汉长安城,后在长安城东南建造新都,定名为“大兴城”。

公元618年,唐高祖李渊称帝,建立唐朝,改大兴为长安,并对长安进一步修建和完善,至盛唐,长安已成为当时规模最大、最为繁华的国际都市。

开元盛世

天宝三载,是唐朝兴旺繁荣的时期,剧中神秘的“圣人”,正是指当时的大唐天子——唐玄宗李隆基,唐玄宗在位长达45年,是唐代在位时间最久的皇帝。

唐玄宗登基以后励精图治,选用贤相、广开言路、整饬吏治、裁减冗官,在唐玄宗的统治下,李唐王朝进入了一个辉煌的发展阶段,史称“开元盛世”

姚崇出任宰相后,帮助李隆基整治外戚、治理蝗灾,国家渐入正轨后,李隆基要以法治国,任命为人耿直、讲原则的宋璟为宰相。宋璟直言上谏、不数私恩、严于律己,继续实行姚崇时期好的制度。不久,唐玄宗任命文武双全的张说为宰相,在张说的辅佐下,开元盛世发展到了极点。这一时期,唐朝国力强盛,百姓富裕。天宝元年,国家户数达852万户,人口约4891万人,长安城成为人口众多的国际性大都会。

李隆基不仅慧眼识贤相,还对吏治进行了整治,提高官僚机构的办事效率。他采取了很多有效措施:

第一,精简机构,裁减多余官员,把武则天以来的许多无用的官员一律裁撤,不但提高了效率,也节省了政府支出;

第二,确立严格的考核制度,加强对地方官吏的管理。在每年的十月,派按察使到各地巡查民情,纠举违法官吏,严惩不怠;

第三,重新将谏官和史官参加宰相会议的制度予以恢复;

第四,重视县令的任免。李隆基认为郡县的官员是国家治理的最前沿,和百姓直接打交道,代表了国家形象。所以,李隆基经常对县官亲自出题考核他们,确切地了解这些县官是不是真正地称职。如果考试优秀,可以马上提拔,如果名不副实,也会马上遭到罢黜。

李隆基知人善任,赏罚分明,办事干练果断,这是他能开创开元盛世的主要原因。

然而开创了盛世之后,李隆基逐渐沉溺享乐,抛弃了改革时的节俭之风,失去了励精图治的热情。张九龄等人先后被罢官,善于揣测上意的李林甫爬上了相位(剧中右相林九郎原型),为李氏江山由盛转衰埋下引线。

 

宫廷秘闻

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”提起唐玄宗,大家可能首先想到的是他和杨贵妃的凄美爱情,其实在杨玉环进宫之前,唐玄宗最宠爱的另有其人,这个人就是武惠妃。武惠妃是武则天的堂侄,长相举止和武则天有些相像,聪明秀丽,深得皇帝的宠爱,几乎要立为皇后。但大臣们对武韦之乱心有余悸,记忆犹新,武氏一族祸害李唐宗室是当时人们的普遍认知,唐玄宗想再立武氏为后,是朝臣们所不能允许的。

唐玄宗深深懂得没有必要因为立武惠妃为后一事与朝中大臣闹翻,于是将立后一事搁置,但对武惠妃的宠爱却一如既往,除了没有皇后的封号,武惠妃完全享受着皇后的一切礼遇。

开元二十五年,武惠妃去世,才被唐玄宗追封为“贞顺皇后



本期推荐图书

 

 

 

大唐权鉴图书封面.webp

本期推荐图书:《大唐权鉴:李氏王朝家国天下》

作者:李世化

播音:容止

分类:国学经典 历史文学

 

 

 

衡阳市图书馆大唐权鉴

大唐王朝是让我们为之自豪的一座丰碑,大唐盛世的辉煌始终令我们向往。帝王、权臣、英雄、宦官,你方唱罢我登场。李唐王朝造就的历史,无不显示出它的残酷与不可抗拒。兄弟相残、家族之争、奴才欺主……一幕幕的血腥书写着李氏家族的历史。本书从家族角度出发,通过多种史料还原历史细节,以通俗的笔法对大唐王朝李氏家族进行重新解读。

——The End——

听新语 听经典

 

 

 

新语数字图书馆官方微信公众号

 

 

 

衡阳市图书馆官方微信公众号

长按二维码关注新语数字图书馆和衡阳市数字图书馆

 

【衡阳市图书馆阅读推广 2019年8月10日】   

附注:衡阳市图书馆有效注册读者可以使用读者自己的个人中心账号和密码成功登录新语数字图书馆,畅享更多听书。