“阅读推广,扫码听书”(2019年第22期):「新语听书」人类月球日:他们才是最值得追的“星”(附《建军大业》扫码听书)

  发布日期:2019-07-31 16:30:47  浏览次数:
馆员小新 新语数字图书馆 1周前

听新语  听经典| 第91

 

 

 

奔月图1.webp

△扫码听书,边听边看

他们不是“小鲜肉”,也很少上微博热搜;

他们在地图上难以标定的角落,与“嫦娥”“玉兔”常年相伴;

他们是“嫦娥”在月球苏醒后最先“看”到的人。

他们几十年默默的付出,给中国带来了翻天覆地的变化。

 

7月20日,是人类月球日,50年前,宇航员阿姆斯特朗登上月球,这是人类第一次成功登月。人类首次迈出对外太空进行探索的第一步,正如阿姆斯特朗所说,“这是我个人的一小步,却是人类迈出的一大步。

 

 

 

奔月图2.webp

为了表彰世界各国的天文学家,国际天文学联合会(IAU)在月球的环形山上,先后以世界上的1333个科学家名字命名,其中有7位中国人的名字,他们是近代科学工作者高平子、秦铁,以及战国中期天文学家石申、东汉科学家张衡、南北朝数学家祖冲之、元代天文学家郭守敬、明朝木匠万户。

 

 

 

奔月图3.webp

长久以来,人类为了探索宇宙的奥秘,做出了种种大胆勇敢的尝试和探索。早在14世纪,我国就已经有人憧憬登月而进行了航天计划,他就是第一个想到利用火箭飞天,被誉为“航天始祖”的明朝木匠万户。万户设计制造了一种会飞的“火箭”,用引信点燃后可飞行约500米,并亲自进行了这次飞行实践,这种勇于探索、极富创造的精神,至今仍激励着一代又一代的航天人。

 

2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。中国嫦娥工程分为三期实施,俗称“绕”“落”“回”三步走目标,即:

第一步,发射我国第一颗月球探测卫星,实现环绕月球探测;

第二步,实现月面软着陆和自动巡视勘察;

第三步,实现无人采样返回。

“嫦娥一号”

2007年10月24日,“嫦娥一号”月球探测卫星在西昌卫星发射中心发射升空。运行在距月球表面200千米的轨道上执行科学探测任务,包括:绘制全月球的三维立体地图、探测月球的物质成分、探测月壤特性以及探测地球与月球间的太空环境。

 

 

 

奔月图4.webp

 

2009年3月1日16时13分,“嫦娥一号”在控制下准确撞击月球预定撞击点。为我国月球探测的一期工程,划上了圆满句号。

“嫦娥二号”

2010年10月1日,“嫦娥二号”月球探测卫星成功发射。嫦娥二号完成了一系列工程与科学目标,获得了分辨率优于10米月球表面三维影像、月球物质成分分布图等资料。

“嫦娥三号”

2013年12月2日,“嫦娥三号”探测器被送入太空,当月14日成功软着陆于月球雨海西北部,15日完成着陆器巡视器分离,“玉兔号”巡视器顺利驶抵月球表面,开始探测工作。

 

 

 

奔月图5.webp

2016年7月31日,“玉兔”月球车超额完成任务,停止工作,它一共在月球上工作了972天,远远超过预期3个月的服役时间,创下在月球表面工作时间最长的世界纪录

 

“嫦娥三号”获得的大量数据已经形成了丰硕的科研成果,其中多项都属于世界首次:完成首幅月球地质剖面图、完成首次天体普查、首次证明月球没有水、首次获得地球等离子体层图像。

“嫦娥四号”

2018年12月8日,“嫦娥四号探测器在西昌卫星发射中心成功发射,开启月球探测新旅程。

 

2019年1月3日,“嫦娥四号”探测器成功在月球背面软着陆,成为人类首次在月球背面软着陆的探测器,首次实现月球背面与地面站通过中继卫星通信。

 

2019年,我们的“嫦娥五号”已经蓄势待发,计划在探月工程三期中完成月面取样返回任务,完成中国探月工程的收官之战。

一起来听听中国探月一期工程总设计师、“两弹一星”元勋孙家栋先生的故事吧!

本期推荐图书

 

 

 

奔月图书封面.webp

本期推荐图书:《奔月》

作者:王建蒙

播音:刘艳丽,赵超越

分类:广播剧

 

 

 

衡阳市图书馆奔月

故事通过中国探月工程总设计师孙家栋的人生历程,描述了我国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强的50年发展历史,并充分展现了一代航天人奋发向上、不怕困难、为事业敢于牺牲、敢于献身的伟大航天精神。该书用朴实无华的语言展示了孙家栋在事业上甘心付出、勇于负责,生活中淡泊名利、真诚待人的人格魅力和一代航天人的精神,以及他为祖国航天事业默默奉献并取得巨大成就的心路历程。

——The End——

听新语 听经典

 

 

 

新语数字图书馆官方微信公众号

 

 

 

衡阳市图书馆官方微信公众号

长按二维码关注新语数字图书馆和衡阳市数字图书馆

 

 

《建军大业》扫码听书

 

【衡阳市图书馆阅读推广 2019年7月31日】   

附注:衡阳市图书馆有效注册读者可以使用读者自己的个人中心账号和密码成功登录新语数字图书馆,畅享更多听书。