“阅读推广,扫码听书”(2019年第19期):「新语听书」庆祝建党98周年|不忘初心,砥砺前行

  发布日期:2019-07-05 10:21:07  浏览次数:
馆员小新 新语数字图书馆 1周前

听新语  听经典| 第88

 

部长与国家图1.webp

△点击音频,边听边看

党的十九大报告指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”这一重要论述,彰显了我们党永远不变的性质、宗旨和奋斗目标,凸显了中国共产党人始终不渝的历史担当精神。

 

部长与国家图2.webp

准确理解和把握中国共产党人的初心和使命,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

他是一名农民企业家,卖车卖房创办了一所私立孤儿院,20多年累计投资8000多万元,从生活、学习到工作,全方位培养孤儿,成为287名孩子的“院长爸爸”,他是中共党员朱玉林。

 

 

她是下过煤井的女人,自己生活简朴却坚持济贫帮困、扶危助孤,20多年来毫无怨言地照料一线矿工、帮助孤寡老人,党员欧学联说,“生命不息,鞠躬尽瘁”

 

 

他是工人队伍里的一员,放弃国外优厚的待遇回国,奋斗在生产一线30余年,刻苦钻研,勇于创新,从一名技校生成为一位专家型技术工人,“我从学校到工厂,发现党员在各方面都起到模范带头作用。我就感觉到,能够入党,一方面很光荣,更重要的是,对自己今后的人生发展道路是有益的。”上海液压泵厂数控专家李斌感慨道。

 



中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福。中国共产党从成立之日起就把共产主义确立为远大理想,就是中国各族人民利益的忠实代表,就把全心全意为人民服务当作自己的唯一宗旨。中国共产党人的使命就是为中华民族谋复兴。今年是中国共产党建立98周年,在过去98年的革命、建设和改革的历史进程中,我们党紧紧依靠人民攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹,为中华民族作出了伟大的历史贡献。

1958年“立春”后的一个平常日子,时值“一五计划”超额完成规定的绝大部分任务,唯有石油工业部的任务没有完成。这一天的午后,一位中等身材、佩着中将军衔的军人从车内走出,走进了毛主席的办公室。

新中国建设早已在毛主席的心中酝酿,毛主席说,“从战争中学习战争,从实践中学习知识,总结经验,是我们党和军队取得胜利的法宝。过去我们的任务是打仗为主,现在不同了,经济建设为中心了,我们必须克服困难。我们必须学会自己不懂的东西。”根据统计,1959年全国原油消耗量504.9万吨,自产量还不足一半。这一年,中国进口石油花费外汇1.83亿美元,占国家进口用汇总量的6.7%。中国必须摆脱“洋油”,要有自己的工业之血。

1959年的9月26日,松基三井液面恢复到井口并出现涌动声,一股棕褐色的油流从地下喷涌而出,这就是后来人人皆知的大庆油田。大庆油田的诞生改变了世界的石油市场格局,让中国石油工业从此走进了新的历史纪元,对于推动国民经济的发展,起到了重要的作用,这就是一个东方社会主义国家的真正崛起。

大庆油田历经四载建成出油,到1963年,中国的原油产量一下子跃升到648万吨,其中470万吨产自大庆,中国从此摆脱“贫油”大国的帽子,周恩来总理在全国人大二届四次会议上,庄严宣告:“中国人民使用洋油的时代即将一去不复返了!”

党的十八大以来,习近平总书记多次强调“不忘初心,牢记使命”。初心和使命是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

98年风雨兼程,中华民族在共产党的领导下迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

新的时代,我们不忘初心,砥砺前行。

生日快乐,我们伟大的党!

 

本期推荐图书

 

部长与国家图书封面.webp

本期推荐图书:《部长与国家》

作者:何建明

播音:彩墨

分类:最新上线 获奖名篇

 

衡阳市图书馆扫码听书:部长与国家

《部长与国家》展示了共和国历史上最壮观、最伟大的建设史诗,将波澜壮阔的新中国石油工业的“红色经典”故事呈现在读者面前,以大量鲜为人知的第一手资料,翔实叙述了当年毛泽东、周恩来、邓小平等老一代领袖们为了打破国际敌对势力对我国进行的全面封锁,毅然决策开发松辽石油基地的一系列高层活动的内幕,以及余秋里与战友康世恩等并肩指挥千军万马在条件极其恶劣的情况下,用最短的时间发现和开发世界级油田——大庆油田的全过程。

 

根本利益图书封面.webp

本期推荐图书:《根本利益》

作者:何建明

播音:张家声

分类:官路文学 获奖名篇

 

 

衡阳市图书馆扫码听书:根本利益

《根本利益》着力塑造了一个基层共产党员干部感人的艺术形象,表现了新的世纪、新的时代,中国共产党人不忘初心,为中华民族全面复兴而扎扎实实工作的精神境界与风貌。通过梁雨润这个共产党员的所作所为,读者将看到,“三个代表”重要思想深入广大共产党员的心中,化为他们“执政为民”的行动指南。

 

中华高歌图书封面.webp

本期推荐图书:《中华高歌:走进第二届全国道德模范》

作者:何建明

播音:墨颜菲

分类:最新上线 获奖名篇

 

衡阳市图书馆扫码听书:中华高歌

先进模范人物是公民道德建设的排头兵。要充分发挥他们的示范引领作用,把学习宣传先进模范人物的过程作为普及基本道德规范的过程,弘扬真善美的过程,建设社会主义核心价值体系的过程,使我们倡导的价值观念变得生动形象,让先进的思想道德变得可学可行。

——The End——

听新语 听经典

 

新语数字图书馆官方微信公众号

 

衡阳市图书馆官方微信公众号

长按二维码关注新语数字图书馆和衡阳市数字图书馆

 

【衡阳市图书馆阅读推广 2019年7月5日】  

 

附注:衡阳市图书馆有效注册读者可以使用读者自己的个人中心账号和密码成功登录新语数字图书馆,畅享更多听书。