“阅读推广,扫码听书”(2019年第18期):「新语听书」获得诺贝尔文学奖的童话,快给孩子收藏

  发布日期:2019-06-20 15:58:55  浏览次数:
馆员小新 新语数字图书馆 昨天

听新语  听经典| 第87

 

 

 

尼尔斯骑鹅旅行记图1.webp

△点击音频,边听边看

如果有人问你,历届诺贝尔文学奖获奖图书都有哪些,你可能不知道,但如果有人问你,第一部获得诺贝尔文学奖的童话是什么,那你一定要知道是由瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫创作的《尼尔斯骑鹅旅行记》

◆◆  
瑞典教育部推荐地理教育读物
  ◆◆

塞尔玛·拉格洛夫出生后不久左脚不幸残疾,行动不便,大部分时间都与书籍和外祖母的故事为伴,接触了大量的童话和民间故事。1902年,她应瑞典国家教师联盟委托,开始创作一部针对小学儿童的历史地理类读物。她认真搜集国内各种动物的详细资料、各地风俗和民间传说,还仔细观察了飞禽走兽的生活习性和规律。4年后《尼尔斯骑鹅旅行记》被作为历史、地理教科书出版。

这部童话巨著使她成为蜚声世界的文豪,赢得了与丹麦童话作家安徒生齐名的声誉。1909年获诺贝尔文学奖,成为世界上第一位获得诺贝尔文学奖的女性,1914年当选瑞典学院院士,还被选为瑞典皇家科学院的第一位女院士。

鉴于塞尔玛·拉格洛夫在创作上的杰出贡献,她的肖像被印在瑞典货币20克朗钞票上,而背面就是《尼尔斯骑鹅旅行记》中尼尔斯骑鹅飞越斯科讷省的图案。

 

 

 

尼尔斯骑鹅旅行记图2.webp

 

瑞典货币20克朗(1997-2014年版)

直到现在,《尼尔斯骑鹅旅行记》仍是瑞典少年的必备课外读物,也被翻译成了20多种文字,在世界范围内发行。

◆◆  
寓教于乐,熊孩子的成长故事
  ◆◆

主人公尼尔斯是个调皮的小男孩,制造各种恶作剧,捉弄他人为乐趣。欺负小动物,捉弄小精灵,总之没有什么捣蛋的事是尼尔斯想不到的。有一天,被他捉弄的小精灵一怒之下决定教训一下尼尔斯,它对尼尔斯施了魔法,将他变成了一个拇指大的小人儿。

正巧一群大雁飞过来,对农庄里的鸡和鹅发出邀请,呼唤它们一起飞去拉普兰,为了捉住想要飞走的雄鹅莫顿,尼尔斯一下跳到大鹅的脖子上紧紧抱住它,可是他忘了自己现在已经变成一个小人儿了,就这样尼尔斯与大白鹅一起飞向天空,离开家园,跟着一群大雁迁徙尼尔斯骑在鹅背上观赏了祖国的奇峰异川,欣赏到了大多数人一辈子也看不到的景色:他曾站上冰雪覆盖的大雪山、踏过人迹罕至的高峰;他也到过深山幽谷,探索狼生活的山洞;他还在冰湖边和驯鹿成为朋友。

在旅行中,尼尔斯从旅伴和其他小动物身上学到了许多宝贵的品质,慢慢地学会关心帮助他人、信守承诺,也逐渐领悟了朋友的真谛。从把气若游丝的雄鹅莫顿拖到湖边,到智斗狐狸斯密尔救下大雁,救助翅膀脱臼的小灰雁邓芬,解救被猎人抓捕的老鹰高尔果……尼尔斯凭借自己的善良勇敢收获了无数赞誉,完成了一次成长的蜕变。八个月后,他完成这次漫长的旅途回到家乡,在危难之际挺身而出救下雄鹅莫顿和灰雁邓芬,终于破除魔法变回了一个高大英俊的少年。

◆◆  
充满想象的奇幻旅程
  ◆◆

这本童话各个章节内容独立成篇,却又与整本书的情节前后呼应,将尼尔斯骑鹅旅行和瑞典的风土人情两条叙述主线巧妙交织,结构精巧,独具匠心,字里行间都能感受到作者为祖国河山而骄傲自豪的情感。正如尼尔斯所说:“我们的国家真了不起,不管我走到哪里,总能找到人类赖以生存的东西。”

在作者笔下,斯康奈平原变成了“一块大方格子布”,绿色的方格子是麦田,灰黄色的方格子是庄稼收割后残留的田地,老苜蓿地褐色方格,而黑色山毛榉树林则是镶着黄边的褐色方格。雨水是“长面包和小点心”,飞翔的鸟群是美丽的云彩”

赶紧和少年尼尔斯一起,踏上这段奇幻、惊险又浪漫的飞行之旅吧!

本期推荐图书

 

 

 

尼尔斯骑鹅旅行记图3(封面图).webp

本期推荐图书:《尼尔斯骑鹅旅行记》

作者:塞尔玛·拉格洛夫

播音:语橦

分类:世界童话

 

 

 

衡阳市图书馆尼尔斯骑鹅旅行记

尼尔斯不爱学习,一看到书本就会犯困;不爱牧鹅放鸭,会经常捉弄家里饲养的小动物,以至于家禽看到他就会咬他。可是同住一个小村庄里的还有一群小妖精,尼尔斯有一天戏弄了一只小妖精,受到惩罚变成一个拇指大的小人。还没等他弄明自是怎么回事,他已经骑在家鹅马丁的脖子上,和一群野鹅飞上了天空。马丁决定和野鹅飞往北方,那是他向往己久的拉普兰。途中尼尔斯发挥人的聪明机智和狡猾的狐狸做斗争,不畏艰险和困难智取乌鸦山的盗贼。尼尔斯和野鹅群一起主持正义,扶危济困,在去往拉普兰的路上,结交了很多好朋友。正是这些经历使尼尔斯从一个顽皮捣蛋的孩子变成一名有具有正义感、真诚、智慧、勇敢、善良的小英雄。尼尔斯最终变成善良懂事的小男孩,他变回原形,回到家生活在父母身边,从此也变成一名热爱学习的好学生。

——The End——

「新语听书」父亲节荐书|读《傅雷家书》,品如山父爱

「新语听书」全国爱眼日|保护视力,新语与你同行

「新语听书」儿童节特别策划·与动物小说大王一起探索神秘的动物世界

以上三项链接内容听新语  听经典| 第84、85、86扫码听书:

 

 

衡阳市图书馆傅雷家书

 

衡阳市图书馆生命七巧板

 

衡阳市图书馆古老的异兽传说 

 

衡阳市图书馆诡秘的异类生命 

 

衡阳市图书馆强大的恐龙帝国 

 

听新语 听经典

 

 

 

新语数字图书馆官方微信公众号

 

 

 

衡阳市图书馆官方微信公众号

长按二维码关注新语数字图书馆和衡阳市数字图书馆

 

【衡阳市图书馆阅读推广 2019年6月20日】  

 

附注:衡阳市图书馆有效注册读者可以使用读者自己的个人中心账号和密码成功登录新语数字图书馆,畅享更多听书。