“阅读推广,扫码听书”(2019年第17期):「新语听书」“千古完人”曾国藩的治家之道

  发布日期:2019-05-21 10:39:54  浏览次数:
馆员小新 新语数字图书馆 5天前

听新语  听经典| 第82

 

曾国藩家书之治家图1.webp

△点击音频,边听边看


在我国民间有句老话:“为官须看《曾国藩》,为商必读《胡雪岩》”,由此可见,曾国藩的智慧和思想,深深地影响着几代中国人。


 

曾国藩家书之治家图2.webp


谈起曾国藩,大家都知道,他是中国近代史上非常受关注的风云人物,他从一个普通的农家子弟,到官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯;他主张建造了中国第一艘轮船,第一所兵工学堂,安排了第一批赴美留学生,可以说是中国近代化建设的开拓者,被人们誉为“晚清中兴第一名臣”、“千古第一完人”。

 

但你可能不知道,曾国藩家族中人才辈出。

 

九弟曾国荃,是湘军主要将领之一,因善于挖壕围城有“曾铁桶”之称,官至两江总督、太子太保。

 

次子曾纪泽,是清代著名外交家,曾出任驻英、法大臣兼驻俄大使,在与俄国的谈判中据理力争,签订了《中俄伊犁条约》,收回了伊犁南境的五万平方公里领土,被认为是清末史上难得的一次收复失地的谈判。

 

其孙曾广铨,是著名翻译家,精通英、法、日、德语和满文,曾任驻英使署参赞、驻朝鲜公使等职,后担任京师大学堂译学馆总办。

 

曾孙曾昭抡,1926年获美国麻省理工学院化学博士,建国后先后担任北京大学化学系主任,中国科学院化学研究所所长,国家教育部副部长等职,是我国新型化学的奠基人之一。

 

曾国藩不仅自己做到了“立德立功立言”,还创造了一个鼎盛辉煌的曾氏家族,这个家族人才济济,长盛不衰,在外交、数学、医学、化学、军政、农业、文学艺术等领域都取得了不凡的成就,这在历史上是非常罕见的。

 

那么,曾国藩治家教子的秘诀究竟是什么呢?

 

或许我们能从他写给家人的书信中窥探一二,这其中不仅包含千古完人的修身、齐家、平天下的心路历程,还有一代名臣的理财、交友、养生等人生智慧。

 

01

勤俭持家

 

曾国藩一生清廉,当了两江总督后依然反对铺张浪费,正如他在《曾国藩家书》中说的:无论治世乱世,凡一家之中能勤能敬,未有不兴者,不勤不敬,未有不败者。”


曾国藩自己在修身养性方面一直以“勤”字为准则,也总是以此来要求家人。女眷们自己动手做家务,为子女做出勤劳的表率;子女们衣食住行都要简朴,不穿绸缎的衣物;出门以步代轿,不使用丫鬟家丁,不能养成懒惰的坏习惯。勤劳不仅是一个人应该具备的美德,也是一个家庭应该恪守的标准,更是一个国家应该遵循的准则。

 

曾国藩在信中多次给子女们陈述勤俭的缘由:“天下官宦之家,多只一代享用便尽,其子孙始而骄佚,继而流荡,终而沟壑,能庆延一二代者鲜矣。”

 

02

唯读书则可以变其气质

 

曾国藩在给儿子曾纪鸿写信时说:“凡人皆望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子。”

 

曾国藩自己非常爱读书,他认为“读书宜立志有恒”,要有“旧雨三年精化碧,孤灯五夜眼常青”的精神。在考中进士之前的三十年,曾国藩几乎所有时间都在读书,他还给自己规定,“每日楷书写日记,每日读史十页,每日记茶余偶谈二则,此三事者,未尝一日间断。”

 

曾国藩对于读书的目的和作用有着与世人不同的认识,他认为读书的最终目的并不是考试做官,而是要成为品德高尚、明白事理的君子。因为一个人所能得到的权势和地位,很大程度上需要顺从天意,但读书明理却是通过自己的努力就能够做到的。

 

03

求贤师,择良友

 

关于交友,他在给弟弟的信中曾写道:“一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也。”

 

曾国藩认为有才学的师长和有志向的朋友对一个人的成长和发展起着至关重要的作用。俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,可见朋友对一个人的为人处世有着重要的影响,人在刚刚接触社会时通常都是单纯而善良的,但由于与不同的人接触就产生了各种各样的差别。与正直的人相交,自己也会在潜移默化中不断提高修养,与品行不端的人为伍,自己也会变成和他们一样的人,所以在结交朋友时,一定要看清对方的品行和道德。

 

 

04

凡行公事,须深谋远虑

 

曾国藩官至礼部侍郎时,家乡的官员便希望借助曾家的名望和影响力办一些当地政府力所不能及的事。对于这类既能展示自己家族的威风,又能讨好地方官的事,曾国藩的兄弟非常乐意为之,但曾国藩明确表明了自己的反对态度,“凡行公事,须深谋远虑。”

 

曾国藩认为,这种事情一定会让百姓们怨声载道,而一旦开此风气,后来的官员都会效仿,以后乡里就不会有安宁的日子了,贪图一时名利,实际上弊大于利。

 

不论是公事,还是日常生活中的小事,都要从长远的眼光来看,只有经过深思熟虑之后再行动,才能取得比较好的结果。

 

本期推荐图书

 

 

曾国藩家书之治家封面图.webp

本期推荐图书:《曾国藩家书》

作者:曾国藩

播音:刮哥

分类:中国名著

 

衡阳市图书馆曾国藩家书之治家篇

《曾国藩家书》是曾国藩的书信集,成书于清19世纪中叶。该书信集记录了曾国藩在清道光30年至同治10年前后达30年的翰苑和从武生涯,近1500封。所涉及的内容极为广泛,是曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道的生动反映。曾氏家书行文从容镇定,形式自由,随想而到,挥笔自如,在平淡家常中蕴育真知良言,具有极强的说服力和感召力。

 

——The End——

 

听新语 听经典

 

新语数字图书馆官方微信公众号

 

衡阳市图书馆官方微信公众号

长按二维码关注新语数字图书馆和衡阳市数字图书馆

 

【衡阳市图书馆阅读推广 2019年5月21日】  

 

附注:衡阳市图书馆有效注册读者可以使用读者自己的个人中心账号和密码成功登录新语数字图书馆,畅享更多听书。