“阅读推广,扫码听书”:(2019年第2期)「新语听书」专家最想澄清的谣言——微波炉到底会不会致癌?脑洞大开的神奇知识集

  发布日期:2019-01-11 11:17:31  浏览次数:
馆员小新 新语数字图书馆 4天前

听新语  听经典| 第66

 

2019梦随新声第2期.webp

△点击音频,边听边看

如今,微波炉已经成为每个家庭必备的电器之一,它们体积小、效率高,仅仅需要几分钟就能让我们吃上热腾腾的饭菜,让我们的生活变得更加便捷。但是每隔一段时间都会有类似《小心!微波炉会致癌》、《请立即停止使用微波炉》、《看完了想砸微波炉》的文章在朋友圈疯传。它们利用“微波炉煮热的食物把癌细胞养得肥肥壮壮的”“德国人从来不用微波炉”“长期吃微波炉食物,易使身体产生大量癌细胞”“微波过的食物会将氨基酸转化为致癌物”等危言耸听的观点来吸引眼球,让人将信将疑,引发关注和转发。

 

微波炉图1.webp

那么微波炉到底安不安全?我们日常生活中还能不能使用微波炉?让我们先来了解一下微波炉的工作原理。

 

微波炉图2.webp

微波炉是通过微波的波动加快食物中水分子的运动速度来使食物的温度升高的,分子运动得越剧烈,它们产生的热能就越多

食物经过加热之后确实有可能会产生致癌物质,这个加热是有一定范围的,碳水化合物和氨基酸在温度达到120℃以上的时候才会发生化学反应,产生丙烯酰胺类致癌物;蛋白质在温度达到200℃以上才会产生杂环胺类致癌物,脂肪在温度达到300℃以上才会大量产生苯并芘类致癌物。

而我们正常使用微波炉加热食物是远远达不到这个温度的,微波炉的加热能量还不足以破坏食物的整体结构,也就是说加热以后,牛奶还是牛奶,猪肉还是猪肉,并没有通过加热产生致癌物的风险除非是极端情况下,微波炉把食物烧焦,才有可能会产生致癌物质。

 

微波炉图3

另外,微波炉在生产时已采取屏蔽措施,微波炉的金属内胆和门上细密的金属网,发射的微波遇到金属会被反射回来,以防止微波泄漏。只要把微波炉门关上加热,一般都没问题。并且现在的微波炉,门一打开都会自动断电,不会有微波泄露出来。

 

微波炉图4.webp

 

所以,合格的微波炉在正确使用的情况下是不用担心这些问题的。相反我们传统的烹饪方式反而有致癌的风险,因为在传统的炸、烧烤的烹饪工程中,肉很容易被烧焦,这样才会产生真正的致癌物。

在生活中,我们常常会遇到一些问题,很想知道答案,但却无从知晓。比如:罐装饮料真的不能对嘴喝?新手机必须充电8小时吗?激光矫正近视可靠吗?仙人掌真的能防辐射吗?本书集合众多生活中不知道答案的问题,给出科学的答案和解释。天文地理、生活百科、上下五千年等等,千奇百怪的知识,应有尽有,告诉你99%的人都不可能知道的真相!

 

《脑洞大开的神奇知识》封面图.webp

本期推荐图书:《脑洞大开的神奇知识》

作者:李妍

播音:王世皓

分类:科普百科

 

脑洞大开的神奇知识扫码听书

用趣味的语言讲述严谨的科学知识,让读者以愉悦的心情阅读科学知识,发现科学知识的魅力,掌握科学知识的真谛,有料、有趣、有营养。这些知识很神奇,非但有用,还能启迪思维、开阔视野,引发强烈求知欲。

——The End——

 

听新语 听经典

 

新语数字图书馆官方微信公众号

 

 

衡阳市图书馆官方微信公众号

长按二维码关注新语数字图书馆和衡阳市数字图书馆

 

 

【衡阳市图书馆阅读推广  2019年1月11日】